Pular para o conteúdo principal

Tabela calórica - Termoquímica - Equações Termoquímicas - Gráficos termoquímicos


1) Observe a tabela* e responda as questões:

Tempo necessário, em média, para um adulto gastar a energia de alguns alimentos.

Alimentos
Em repouso
Andando
Jogando tênis
Nadando
Pedalando
Correndo
Hambúrguer com queijo 470 Kcal
6 horas e 30 minutos
82 minutos
61 minutos
43 minutos
39 minutos
32 minutos
Sorvete Massa
255 Kcal
3 horas e 30 minutos
45 minutos
33 minutos
23 minutos
21 minutos
17 minutos
Fatia de pizza
185 Kcal
2 horas e 32 minutos
32 minutos
24 minutos
17 minutos
15 minutos
12 minutos
Maça 70 Kcal
58 minutos
12 minutos
9 minutos
7 minutos
6 minutos
5 minutos
Fonte: J.H. Postlethwait e J.L. Hopson. The nature of life. 33 ed.. New York, McGraw-Hill, 1995. p. 643.
* Perruzzo, Francisco Miragaia. Química na abordagem do cotidiano. 3. Ed. – São Paulo: Moderna, 2003, p.158.

Com base na tabela responda as questões:
a)       Qual dos alimentos fornece mais energia?

b)       Qual alimento fornece menos energia?

c)       Se uma pessoa tomar 4 sorvetes, quanto tempo em repouso deve permanecer, para gastar a energia ingerida? E se for andar de bicicleta quanto tempo deve pedalar?

d) Se uma pessoa comer 3 maças diariamente quanto estará ingerindo de calorias? Esta atitude é mais saudável do que a ingestão de 1 fatia de pizza diariamente? Justifique.

e) O que fornece mais energia: um hambúrguer com queijo ou 4 maças?

f) Realizando uma mesma atividade física leva-se mais tempo para queimar as calorias de 3 fatias de pizza ou dois sorvetes?

g) Qual dos alimentos pode engordar com maior facilidade uma pessoa? Justifique sua resposta.

h) Admitindo que uma pessoa vá correr por 45 minutos e que a energia necessária para esta atividade seja suprida essencialmente pela ingestão de fatias de pizzas, quantas fatias, deve ingerir para atingir este fornecimento calórico?

2) Reescreva as equações termoquímicas e monte os respectivos gráficos.















Um abraço Prof° Ronaldo - 09/08/2011.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Diferença entre benzil e fenil.

Na química orgânica, o fenil é um radical derivado de um anel aromático, o benzeno. Possui a fórmula -C6H5 É altamente estável e um de seus compostos mais simples se dá quando associado à uma hidroxila, formando o fenol. O fenil difere do benzil, outro radical derivado de anel aromático, apenas por um radical metileno. Radical Fenil: Na química orgânica, benzil , benzila ou benzilo é o termo dado a um substituinte ou íon derivado de um composto aromático, o tolueno. Possui a fórmula C6H5CH2, e pode ser obtido removendo um átomo de hidrogênio inicialmente ligado ao carbono não-aromático (do grupo metila) do tolueno.. O benzil é comumente confundido com o fenil, porém difere deste pois está ligado ainda a um metileno (CH2). Não deve, também, ser confundido com o benzoílo. Analogamente, não deve ser confundido com o toluil, que são os três radicais obtidos pela remoção da hidroxila dos isômeros do ácido toluico. Um abraço pessoal!

Multiplique seu dinheiro - Faça sabão sem soda

Propan-1,2,3-triol ou Glicerol

Glicerol ou propan-1, 2,3-triol - é um composto orgânico pertencente à função álcool. É líquido à temperatura ambiente ( 25 °C ), higroscópico, inodoro, viscoso e de sabor adocicado. Sinônimos: glicerina (produto comercial, com pureza acima de 95%), trihidroxipropano, glicilálcool, gliceril. O glicerol está presente em todos os óleos e gorduras de origem animal e vegetal (na natureza em vegetais como, soja, pinhão manso, dendê, coco, algodão, palma, babaçu, girassol, etc), em sua forma combinada, ou seja, ligado a ácidos graxos tais como o ácido esteárico, oléico, palmítico e láurico para formar a molécula de triacilglicerol. O glicerol foi descoberto por Scheele em 1779 que o extraiu de uma mistura aquecida de litargírio 1 e azeite de oliva. Atualmente, o glicerol possui ampla aplicação industrial, com destaque na fabricação de resinas sintéticas, gomas de éster, remédios, cosméticos, pastas de dentes. Conforme, D’Aurea 2 : A glicerina vem sendo obtida a p...