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Laboratório de Ensino de Química - UFSM


O Laboratório de Ensino de Química (LAEQUI) marcou presença na 36ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química (RASBQ). Na seção de painéis do "Ensino de Química" contou com seis trabalhos, sendo eles:

"A construção de um biodigestor para a contextualização da Química"

"Análise das ideias dos estudantes sobre átomo, elemento químico e molécula em oficinas desenvolvidas pelo PIBID/Química - UFSM"

"Análise qualitativa de metais em equipamentos eletroeletrônicos através de uma atividade investigativa"

"O caso "A saúde de Maria Eduarda" na aplicação de conteúdos de Química do Ensino Médio"

"O tema água como foco das atividades desenvolvidas pelo PIBID Química-UFSM"

"Pressupostos metodológicos das três coleções de livros didáticos de Química mais utilizadas no RS"

Além disso, o trabalho "Pressupostos metodológicos das três coleções de livros didáticos de Química mais utilizadas no RS" foi escolhido para apresentação oral em uma das sessões coordenadas do evento, o que rendeu boas discussões sobre o assunto...

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Diferença entre benzil e fenil.

Na química orgânica, o fenil é um radical derivado de um anel aromático, o benzeno. Possui a fórmula -C6H5 É altamente estável e um de seus compostos mais simples se dá quando associado à uma hidroxila, formando o fenol. O fenil difere do benzil, outro radical derivado de anel aromático, apenas por um radical metileno. Radical Fenil: Na química orgânica, benzil , benzila ou benzilo é o termo dado a um substituinte ou íon derivado de um composto aromático, o tolueno. Possui a fórmula C6H5CH2, e pode ser obtido removendo um átomo de hidrogênio inicialmente ligado ao carbono não-aromático (do grupo metila) do tolueno.. O benzil é comumente confundido com o fenil, porém difere deste pois está ligado ainda a um metileno (CH2). Não deve, também, ser confundido com o benzoílo. Analogamente, não deve ser confundido com o toluil, que são os três radicais obtidos pela remoção da hidroxila dos isômeros do ácido toluico. Um abraço pessoal!

Propan-1,2,3-triol ou Glicerol

Glicerol ou propan-1, 2,3-triol - é um composto orgânico pertencente à função álcool. É líquido à temperatura ambiente ( 25 °C ), higroscópico, inodoro, viscoso e de sabor adocicado. Sinônimos: glicerina (produto comercial, com pureza acima de 95%), trihidroxipropano, glicilálcool, gliceril. O glicerol está presente em todos os óleos e gorduras de origem animal e vegetal (na natureza em vegetais como, soja, pinhão manso, dendê, coco, algodão, palma, babaçu, girassol, etc), em sua forma combinada, ou seja, ligado a ácidos graxos tais como o ácido esteárico, oléico, palmítico e láurico para formar a molécula de triacilglicerol. O glicerol foi descoberto por Scheele em 1779 que o extraiu de uma mistura aquecida de litargírio 1 e azeite de oliva. Atualmente, o glicerol possui ampla aplicação industrial, com destaque na fabricação de resinas sintéticas, gomas de éster, remédios, cosméticos, pastas de dentes. Conforme, D’Aurea 2 : A glicerina vem sendo obtida a p...