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Carbonização da Sacarose

CUIDADO:

EXPERIÊNCIA QUÍMICA NÃO E MÁGICA OU TRUQUE, É CIÊNCIA, POSSUI RISCOS QUE DEVEM SER OBSERVADOS. TOME CUIDADO, PRATIQUE A QUÍMICA COM TOTAL SEGURANÇA. 

QUÍMICA ENSINADA.

O "marshmallow" de carbono...



Neste vídeo, a sacarose (C12H22O11) sólida é tratada com ácido sulfúrico concentrado. O resultado, depois de alguns segundos de espera, é claramente visível... Além da carbonização da sacarose (veja reação no quadro, que também explica a origem do nome antigo "hidratos de carbono" dados aos carboidratos), a diluição do ácido pela água formada leva a uma intensa efervescência, o que também acaba expandindo o carbono, assumindo uma forma parecida com o "marshmallow" famoso das lojas de chocolate. Em alguns momentos o som está abafado, mas a compreensão do experimento não é prejudicada. Bom proveito... e bom dia!


Créditos do trabalho: equipe do Museu da Química Prof. Athos da Silveira Ramos: Cecília dos Santos, Rodrigo dos Santos e Ulysses dos Santos.

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