Como
sabemos os animais são capazes de perceber, “sentir”, variados tipos de cheiros e
ou odores, mas também somos produtores de muitos deles.
As
flatulências ou flatos são conhecidos por provocarem reações inusitadas em decorrência
do cheiro desagradável e às vezes insuportável para algumas pessoas.
São
compostos por gases como N2, CO2, CH4 e H2. Mas como explicar o cheiro
desagradável dos flatos ou mais conhecidos como “pum”, se estes gases citados
não têm cheiros.
As
proteínas presentes nos alimentos possuem em sua constituição nitrogênio e muitas
proteínas contêm enxofre em suas moléculas. As bactérias presentes no intestino
atacam os aminoácidos dessas proteínas, formando pequenas quantidades de NH3
(amônia) e de H2S (sulfeto de hidrogênio), que são os causadores dos cheiros
desagradáveis dos flatos.
Outro
cheiro desagradável é o da metilmercaptana, que exalamos quando comemos alho e
este é um dos motivos desse alimento causar mau hálito.
Coitado
do gambá, que convive com uma mercaptana o tempo todo, presente em sua urina e
causadora do cheiro horroroso desse animal. O nome desse composto é
3-metilbutano-1-tiol.
Na
urina humana encontramos a uréia, um composto nitrogenado e principal
constituinte orgânico da urina humana. Sua decomposição também produz aquele
cheiro característico, presente nos vasos sanitários que ficam por muito tempo
sem descarga.



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