Nome Químico: Hexano-1,2,3,4,5,6-
hexol
Fórmula: C6H14O6
O sorbitol ocorre naturalmente
e também é produzido sinteticamente a partir da glicose. Isômero do
manitol.
É muito comum em frutas como a ameixa,
maça e pêssego. Seu nome deriva do gênero Sorbus, família das Rosáceas, que
inclui as roseiras, macieiras e pessegueiros.
Produzir sorbitol a partir das
frutas, por exemplo, não é economicamente viável. Sua produção industrial é
realizada através da hidrogenação catalítica da D-glicose empregando níquel
como catalisador e alta temperatura e pressão. Estimativas indicam uma produção
mundial em torno de 500 mil toneladas/ano.
O sorbitol é usado como um
agente umectante em muitos tipos de produtos para a proteção contra a perda de
umidade. As propriedades de estabilização de umidade e de textura de sorbitol
são utilizadas na produção de produtos de confeitaria, produtos assados e
chocolate em que os produtos tendem a tornar-se seca ou endurecer.
É utilizado como alimento há
mais de meio século. Como adoçante, na confecção de condimentos, como os
chicletes "sem açúcar"; edulcorante, emulsificante, sequestrante e
espessante.
É o poliol mais conhecido é
indicado para inibir cristalização de açúcar, controlar a textura e aperfeiçoar
o sabor.
Na indústria de cosméticos funciona
como umectante e emoliente em cremes, emulsões e loções, entre outros diversos
produtos. Sua utilização em cremes dentais estabiliza o conteúdo de água na
preparação e proporciona plasticidade e aperfeiçoa o sabor.
Fontes:
http://www.moderna.com.br/lumis/portal/file/fileDownload.jsp?fileId=8A7A83CB30D6852A0130DCBC3E8077EA
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