sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Sorbitol

Nome Químico: Hexano-1,2,3,4,5,6- hexol

Fórmula: C6H14O6

O sorbitol ocorre naturalmente e também é produzido sinteticamente a partir da glicose. Isômero do manitol. 


É muito comum em frutas como a  ameixa, maça e pêssego. Seu nome deriva do gênero Sorbus, família das Rosáceas, que inclui as roseiras, macieiras e pessegueiros.

Produzir sorbitol a partir das frutas, por exemplo, não é economicamente viável. Sua produção industrial é realizada através da hidrogenação catalítica da D-glicose empregando níquel como catalisador e alta temperatura e pressão. Estimativas indicam uma produção mundial em torno de 500 mil toneladas/ano.

O sorbitol é usado como um agente umectante em muitos tipos de produtos para a proteção contra a perda de umidade. As propriedades de estabilização de umidade e de textura de sorbitol são utilizadas na produção de produtos de confeitaria, produtos assados e chocolate em que os produtos tendem a tornar-se seca ou endurecer.

É utilizado como alimento há mais de meio século. Como adoçante, na confecção de condimentos, como os chicletes "sem açúcar"; edulcorante, emulsificante, sequestrante e espessante.



É o poliol mais conhecido é indicado para inibir cristalização de açúcar, controlar a textura e aperfeiçoar o sabor.


Na indústria de cosméticos funciona como umectante e emoliente em cremes, emulsões e loções, entre outros diversos produtos. Sua utilização em cremes dentais estabiliza o conteúdo de água na preparação e proporciona plasticidade e aperfeiçoa o sabor.  



Fontes:




Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...