Quais
são os sistemas que apresentam, respectivamente, apenas uma substância, somente
substâncias simples, apenas uma substância composta?
a)
I, II e III
b) II, I e II
c)
III, II e I
d)
I, III e III
e)
I, II e II
Comentários:
Observando
as imagens concluímos que o sistema I é formado por moléculas, diríamos até que
alotrópicas, como no caso do O2 e O3. Temos neste caso, somente substâncias
simples, que são aquelas moléculas formadas
apenas por um único tipo de elemento químico.
No
sistema II, a ilustração demonstra a presença apenas de um tipo de substância,
todas as moléculas são iguais entre si.
No
sistema III, observamos cinco substâncias compostas, três substâncias de um
tipo e duas substâncias de outro tipo.
Pelas
respostas, a que se enquadra é a alternativa B.
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Use
os dados da Tabela 1, para responder as questões 17 e 18.
17.
Sabendo que a massa molar do ácido lático é 90g/mol, qual a concentração máxima
em quantidade de matéria (mol/L) em ácido lático que é admitida no Leite Cru
Refrigerado Tipo A Integral?
a) 0, 020 mol/L
b)
0,18 mol/L
c)
1,8 mol/L
d)
18 mol/L
e)
90 mol/L
Resolução:
Aplicando
a fórmula da Concentração em quantidade de matéria:
A
massa molar esta sendo representada por
M*.
Sabendo
que a massa do soluto é representada por m1, e a quantidade esta especificada
na tabela acima, dosagem máxima de ácido lático é de 1,8 g/L.
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18.
Recentemente a fraude de adição de uréia ao leite deixou o País perplexo. Ficou
evidenciado que essa fraude era para encobrir outra fraude, a adição de água ao
leite, que altera suas propriedades físicas e químicas. Com a adição conjunta
de uréia mascara-se o resultado de uma das análises de rotina (baseada nas
propriedades coligativas das soluções) que detecta a adição de água ao leite,
pois a adição de uréia:
a)
aumenta o teor de gordura.
b)
aumenta a acidez.
c)
reduz a densidade.
d)
reduz a contaminação (contagem de UFC em placas).
e) reduz o ponto de congelamento.
Comentários:
O índice crioscópico ou ponto de congelamento é
definido como a temperatura de congelamento do leite, foi criado por Julius
Hortvet (1920) para detectar fraudes causadas por adição de água ao leite.
Embora a crioscopia seja uma das características mais estáveis do leite, pode
apresentar variação. A legislação brasileira estabelece como índice crioscópico
máximo do leite -0,512°C (ou -0,530°H), ou seja, valores mais próximos de zero
(ponto de congelamento da água), são indicativos de adulteração do leite por
adição de água.
Fonte:
http://www.milkpoint.com.br/mypoint/6239/p_fatores_que_podem_alterar_a_crioscopia_do_leite_4319.aspx
Por
regra, na crioscopia temos:
Quanto maior o número de partículas dissolvidas
em uma solução, menor será o seu ponto de congelamento.
Logo, a resposta correta é a letra E.
Logo, a resposta correta é a letra E.
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19.
Uma das maneiras utilizada para a detecção da fraude da adição de uréia ao
leite é através da determinação do teor de amônia formada na sua decomposição
enzimática com urease, conforme reação:
(NH2)2CO(aq)
+ H2O(L) à CO2(g) + 2 NH3(g).
Considerando
que, em Condição Padrão de Temperatura e Pressão (CPTP), o volume molar de um
gás é de aproximadamente 22,7 L e que o leite adulterado com uréia apresente
teor de 2,0 g de uréia por litro, qual o volume de amônia que pode ser formado
da decomposição de 2,0 g de uréia em CPTP?
a)
0,20 L
b)
0,75 L
c) 1,50 L
d)
2,00 L
e)
22,40 L
Resolução:
Cálculo
da massa molecular da uréia.
(NH2)2CO
Lembre-se
o número que esta fora do parêntese multiplica os números que estão dentro.
Logo:
N =
2.14= 28
H =
4.1 =
04
C =
1.12 = 12
O =
1.16 = 16
Somando-se
os resultados teremos o valor de, 60 u.
Logo,
sua massa molar será de 60g/mol.
Através
da reação percebemos que 1 mol de uréia libera como produto 2 mol de NH3.
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20.
A percentagem, em massa, do elemento nitrogênio na molécula de uréia é de
aproximadamente:
a)
2% b) 14% c) 25% d) 28% e) 47%
Resolução:
(NH2)2CO
Massa
molecular total da substância= 60u
Cada
molécula possui 2 átomos de nitrogênio, massa desses 2 átomos=28 u. Logo:
60
u............................100%
28
u.............................x
X=28.100/60
X=2800/60
X=
46,66%
Resposta
correta: E
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Ainda
com relação à uréia. Considere a figura a seguir como sendo a curva de
solubilidade da uréia na água:
A
partir da curva hipotética de solubilidade da uréia e da equação de regressão
apresentada na figura, responda as questões 21 e 22.
21.
Qual a quantidade de uréia que pode ser dissolvida em 100g de água, se a
temperatura for de 70,0º C?
a)
150
b)
280
c) 340
d)
550
e)
730
Comentário:
A
resolução dessa questão é simples. Traçando eixo horizontal
e vertical, verificamos a resposta que mais se aproxima do identificado no
gráfico.
Correta:
C
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22.
Observando a curva de solubilidade da uréia em água, pode-se inferir que:
I - é
um processo endotérmico.
II -
a entalpia de dissolução é menor que zero (∆H<0).
III -
o sistema absorve energia por calor durante a dissolução da uréia.
Que
afirmativa(s) está(ão) correta(s)?
a)
Apenas a I.
b)
Apenas a II.
c)
Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) I,
II e III.
Resolução:
A
dissolução da uréia é um processo endotérmico (∆H>0), uma vez que a
solubilidade aumenta com o aumento da temperatura, como observado no gráfico.
Por
exclusão concluímos que a alternativa correta é a opção D.
Abraços pessoal!!!
Estudei lá pelo www.quimicaemacao.com.br/ ! Me ajudou pra caracas, o professor é demais! =D
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