Dispersões: Colóides, suspensões e soluções
Dispersões são sistemas em que o soluto sólido está espalhado uniformemente em toda a mistura.
A classificação das dispersões é feita de acordo com o tamanho das partículas (dimensões) das partículas dispersas (soluto). Acompanhe o resumo abaixo:
Tipo de Dispersão
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Tamanho do disperso
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Soluções verdadeiras
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0 nm até 1 nm
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Dispersão coloidal ou colóide
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Entre 1 nm até 100 nm
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Suspensões
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Acima de 100 nm
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Obs: 1 nm (nanômetro) equivale a 10 -9 m .
Dispersões Coloidais
Esse tipo de dispersão torna visível um feixe de luz que as atravessa. Esse fenômeno é denominado de efeito Tyndall. É uma maneira bastante utilizada como forma de identificação das dispersões coloidais.
As partículas coloidais são denominadas também de micelas.
Suspensões ou agregados.
É um caso de disperso onde as partículas apresentam diâmetro superior a 10 nm. Neste caso as partículas já podem ser vistas a olho nu ou em microscópio óptico.
Exemplos:
H2O mais areia é uma suspensão.
Terra suspensa em água.
Alguns antibióticos são exemplos de suspensões.
O granito é um material heterogêneo, sendo visível a existência de partículas disseminadas na rocha.
Solução
É um tipo de material homogêneo, cuja uniformidade é observada somente em determinadas proporções de suas substâncias constituintes.
São sistemas homogêneos de duas ou mais substâncias. As partículas do soluto apresentam até 1 nm de diâmetro. As partículas do soluto não sedimentam e não podem ser separadas pelo processo de filtração.
Exemplo:
H2O mais NaCl.
O soro caseiro pode salvar a vida de muitas crianças. Fique ligado e também é um exemplo de solução.
O trecho abaixo foi extraído do site:
http://www.pastoraldacrianca.org.br/site/publicacoes/jornal/138/pag14.pdf Acesso em 11/07/2011.
O soro caseiro consiste na preparação e administração de uma solução de água, açúcar e sal de cozinha, recomendado para prevenir a desidratação, causada por vômitos e diarréias. Com a diarréia e/ou vômito ocorre perda de água e sais minerais pelo corpo. A função do soro caseiro é a reposição desses elementos perdidos. O soro caseiro é preparado misturando-se um copo grande de água (200 ml de água), uma medida pequena da colher-medida de sal e duas da medida maior de açúcar, mexendo bem. Quando preparar o soro caseiro é preciso ter cuidado com a higiene das mãos, dos utensílios e dos ingredientes. Cada preparação de soro caseiro tem validade de 24 horas.
O soro deve ser oferecido várias vezes em pequena quantidade. Se a criança vomitar logo após tomar o soro, perde tudo o que tomou. Por isso, atenção! Se notar a presença dos sinais de perigo, deve-se procurar atendimento médico depressa.
Para evitar erros na preparação do soro caseiro, a Pastoral da Criança usa uma colher-medida. Um erro na concentração de sal e açúcar pode provocar convulsão numa criança desidratada, daí a importância da colher-medida no preparo do soro caseiro.
O soro deve ser oferecido apenas para prevenir a desidratação. Ele não ajuda se, por exemplo, a criança tiver batido a cabeça e estiver vomitando.
Olá pessoal, para completar nossa aula sobre Dispersões, Química Ensinada sugere um vídeo...está em inglês mas você pode usar o recurso de tradução com legendas.
Acione o play e click em CC, depois selecione transcrever áudio e logo após traduzir legendas.
No vídeo é explicado a maneira correta de preparação de soluções dentro da rigorosidade laboratorial.
Química Ensinada também recomenda o vídeo abaixo, que apresenta de maneira bem resumida as diferenças entre soluções e colóides. Confira...
Referências:
muito esclarecedor. parabéns.
ResponderExcluirEu adorei, muito bom mesmo.
ResponderExcluirContinuem com seu bom trabalho... Essa pagina me ajudou muito!
ResponderExcluirnossa amei exemplifica muito , parabens
ResponderExcluirMuito bom!
ResponderExcluirEu prescisava disso para uma prova!
Obrigada :)
Ajudou valeuw
ResponderExcluirajudou muito,valeuw!
ResponderExcluiradorey essa pagina aiiiiiiii lelek lek lek lek
ResponderExcluirMuito bom, me ajudou bastante. Parabéns
ResponderExcluirConteúdo ótimo, parabéns pelo site.
ResponderExcluirAjudou
ResponderExcluirmuito bem explicado!
ResponderExcluirvaleu.. me ajudou muito.. precisava de um resumo.. e isso me valeu bastante...
ResponderExcluirBem completo e com linguagem simples... gostei muito...
ResponderExcluirbem complexo e bem explicado essa aula abrange imensos conhecimentos sobre a química, e acima de tudo ajuda bastante aquelas pessoas que estão com seres de duvidas assim como eu estava ....
ResponderExcluirbem interessante essa aula pode tirar a duvida da quelas pessoas com dificuldade no assunto , além de ser bem complexo e abrangi imensos conhecimentos sobre a química !!
ResponderExcluirparabens ! muito bom :)
ResponderExcluirConteúdo esclarecedor, me ajudou bastante!
ResponderExcluirMuito boa a explicação, gostei bastante, tirou minhas dúvidas. Obrigado!
ResponderExcluirmuito bom : ) ah nao flw flw flw
ResponderExcluirTenho uma duvida, a tabela fala que as suspensões são de 100nm para cima sendo que, outros sites falam que são de 1000nm pra cima, qual então está correto
ResponderExcluirMuito bom!
ResponderExcluirMuito bom!
ResponderExcluirse fude estudei com isso como base e me fudi na prova ta tudo errado !
ResponderExcluirque me fude me leva para jantar 1 vai se fuder
Gostei muito mesmo ajudou bastante.
ResponderExcluirPrabéns, bem resumido!!!
ResponderExcluirVLW AJUDOU BASTANTE;)
ResponderExcluirajudou muito, que site legal
ResponderExcluirAjudou muito bom .
ResponderExcluirMe ajudou bastante ,muito legal esse site
ResponderExcluirBom demais
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